Food & Traditions

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La nourriture en Finlande ? Il serait temps d’en parler !
Avant tout de chose : je suis encore vivante, donc oui, on survit contrairement à ce que j’aurais pu pensé avant mon départ. Et oui on mange des légumes. Certes, quasi-rien ne pousse en Finlande (à part des pommes de terres, yipeeee), mais les Finlandais sont amateurs de légumes, especially the cuncumber !

Petit déjeuner apprécié en Finlande : ruisleipä (petit pain de seige hyper compact, plat, précoupé en 2) tartiné de margarine (ici, très peu de beurre !), du fromage type gouda finement tranché à l’aide d’un juustohöylä (au cas où vous ne l’auriez pas compris -honte à vous- il s’agit d’un éminceur à fromage), le tout recouvert de quelques tranches de concombre. Et avec une bonne tasse de café, kiitos !

Pour  un petit déjeuner plus costaud, vous pouvez opter pour quelques karjalanpiirakka (tarte de Carélie), recouvertes d’un mélange d’oeufs et de margarine … (faut bien faire de la graisse pour l’hiver).

Vous l’aurez donc compris, le petit-déjeuner est plutôt salé en Finlande, je suis un peu une extraterrestre (euh pardon une française) avec mes tartines à la confiture trempées dans mon café, mais j’assume.

Le déjeuner se prend en général assez tôt, vers 12h. Les pommes de terres sont souvent présentes, et je trouve que les repas  sont moins “orientés viande” qu’en France, pour mon plus grand bonheur 😀
Pas de dessert pour la plupart de Finlandais, pour mon plus grand malheur.

Dans l’après-midi, pourquoi ne pas grignoter un petit Korvapuusti ? Il s’agit d’une DEEEEELICIEUUUUUSE brioche roulée à la cannelle, aromatisée à la cardamome. On en trouve à tous les prix, toutes les qualités. Pour l’instant, le (la ?) meilleur que j’ai pu manger était à Cafe Succès, à Kaivopuisto (quartier du Sud d’Helsinki). Mais il faut que je teste encore différents cafés pour vous fournir ZE place where you can eat the best korvapuusti ! (voyez mon grand sens du sacrifice).

Le dîner se prend plutôt tôt, vers 17h-18h, après tout dépend des familles.

Puis si on a un petit creux pendant la soirée, pourquoi ne pas se délecter (ironie pour ma part) d’un petit puuro (porridge) ? On peut l’agrémenter de fruits, de cannelle …

 

Depuis mon retour en Janvier, j’ai découvert 2 nouvelles spécialités :

  • La runebergin torttu, c’est-à-dire la tarte de Runeberg ou encore la pâtisserie préférée du poète éponyme que lui faisait sa femme … Il s’agit d’un gâteau plutôt dense et humide, composé notamment d’amandes hachées, aromatisé au rhum ou cognac. Il est recouvert d’un peu de confiture de framboise en d’un trait de glace. I must confess … I like it 😉
    Cette pâtisserie est mangée lors de Runeberg’s Day (Runebergin päivä), c’était le vendredi 5 février.
  • Laskiaispulla : brioche (pulla) fourrée à la pâte d’amandes et à la crème, qui fait office de beignet à mardi gras. Il peut aussi y avoir de la confiture ( = hillo –> laskiais hillopulla) à la place de la pâte d’amandes. I must confess … I LOVE IT !!!
    Cette pâtisserie est mangée à Carnaval (mardi gras = Laskiastiistai), c’était le mardi 9 février.

Tiens d’ailleurs à propos de Carnaval … petite tradition à laquelle j’ai assisté : les étudiants se rendent dans un parc à Kaivopuisto où se trouve une petit colline pour y faire une descente en luge. Sympa, sauf qu’hier l’endroit était littéralement (et pratiquement aussi) une patinoire, j’arrivais à peine à garder mon équilibre quand je marchais. Alors de là à glisser sur pente glacée à toute vitesse … j’ai préféré m’abstenir ! N’est pas Finlandais(e) qui veut … 🙂

(PHOTOS SUPPLEMENTAIRES A VENIR … )

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